Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Аннотация Статья посвящена развитию теоретических основ учета рисков при обосновании эффективности региональных дорожных проектов, осуществляемых на основе государственно-частного партнерства. - - . - , . Период реализации дорожного проекта от его разработки до полной окупаемости и получения положительного эффекта занимает достаточно длительное время, на протяжении которого он подвергается воздействию различных рисковых факторов. Поэтому частный инвестор при рассмотрении возможности своего участия в осуществлении проекта на основе государственно-частного партнерства ГЧП должен проанализировать влияние вероятных рисков на эффективность капитальных вложений и определить оптимальный набор антирисковых мероприятий. Одной из основных форм ГЧП, применяемых в дорожном строительстве, являются концессионные соглашения, заключаемые между государством концедентом и частным инвестором концессионером. При участии в создании платной автомобильной дороги, имеющей региональное или межмуниципальное значение, частному инвестору необходимо учитывать риски, связанные с региональными условиями реализации проекта. Под региональным инвестиционным риском понимается качественная объективно-субъективная характеристика региона, которая выражается в возможности изменения условий реализации инвестиционного проекта на его территории под влиянием определенного набора системных факторов [4]. На основе исследования специальной литературы [1, 5, 10, 11, 12, 13, 14] автором был сделан вывод, что оценка и учет региональных рисков при обосновании эффективности инвестиционных проектов является концептуальной проблемой, обусловленной следующими причинами:

Расчет чистого дисконтированного дохода

Менеджмент инвестиционной деятельности 3. Методика расчета поправки на риск коэффициента дисконтирования при анализе инвестиционных проектов Риск рассчитанного чистого приведенного к настоящей стоимости дохода от реализации инвестиционного проекта близок к нулю, если учетная ставка при его определении берется на уровне доходности государственных ценных бумаг.

Как известно, осуществления реального инвестиционного проекта всегда связано с определенной степенью риска, поскольку инвестор, который не желает рисковать, лучше вложит свой капитал не в инвестиционный проект, а в государственные ценные папери. Чем рискованнее проект, тем больше должен быть вероятностный доход, а, следовательно, и высшая премия за риск. Сумма безрисковые-ной процентной ставки доходность государственных ценных бумаг и определен экспертным путем размер премии за риск выраженный в процентах используются для дисконтирования денежных потоков проекта и расчета проектив.

При наличии альтернативных проектов предпочтение отдается проекту, Альтернативным способом учета риска при оценке проектов является.

Кнорус, — с. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках: Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов Вторая редакция, исправленная и дополненная утв. ВК [Электронный ресурс]. Управление эффективностью инвестиционной деятельности в инновационные научно-технические проекты предприятия: Одним из приоритетных направлений развития российской экономики является разработка и реализация научно-технических инновационных проектов, направленных на создание наукоемкой продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках.

В связи с отсутствием четкого определения в научной литературе ряд исследователей приравнивает понятие интеллектуального продукта к понятию научно-технической продукции. Научно-технической продукцией, как результатом НТП, могут являться научные знания, открытия, лицензии и изобретения. НТП может носить коммерческую, социальную и познавательную направленность [8]. Коммерческий НТП реализуется для получения финансовых результатов; социальный — для решения различных общественных задач; познавательный — для получения новых научных знаний.

В связи с представленным спектром направлений реализации НТП выделяют ряд методических подходов, которые используются при оценке данных проектов. Один из подходов направлен на учет рисков, другой — ориентирован на оценку сравнительной эффективности вариантов инвестиционных решений.

Это достигается путем корректировки компонентов денежного потока или коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Используемая ставка дисконтирования, которая представляет собой ставку дохода, используемую для определения текущей стоимости буду-щих доходов, должна соответствовать применяемому потоку. Для реального очищенного от инфляционной составляющей денежного потока используется реальная ставка дисконтирования.

Его рассчитывают как для реальных инвестиций, так и для финансовых. Управление дебиторской задолженностью · Стратегия организации · Учет и При расчете NPV по формуле надо включить в исходящие потоки которую хотел бы получать инвестор при том же уровне риска, что и.

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц.

Реализация имеет ярко выраженную сезонность с всплеском в декабре и снижением продаж в апреле-мае. Запуск оборудования должен состояться перед зимним пиком продаж. Срок реализации проекта — пять лет.

Ваш -адрес н.

Рассмотрим эти методы анализа рисков инвестиционного проекта более подробно. Анализ рисков инвестиционной деятельности проекта Мониторинг критериев эффективности Мониторинг критериев эффективности позволяет оценить влияние отдельных исходных факторов на общий результат проекта. Необъективность полученных результатов в случае использования этого метода заключается в том, что изменение любого оцениваемого фактора рассматривается изолированно.

Обычно в экономике все процессы взаимосвязаны, и оценивать их без учета этого фактора невозможно. Вследствие этого, применять этот метод самостоятельно не целесообразно.

а также для прогнозирования возможных потерь при различных сценариях реализации инвестиционных дифицированной модели расчета экономической Анализ чувствительности ЧДД к изменению факторов, %. ЧДД.

Достоинства и недостатки[ править править код ] Положительные свойства ЧПС: Чёткие критерии принятия решений. Показатель учитывает стоимость денег во времени используется коэффициент дисконтирования в формулах. Показатель учитывает риски проекта посредством различных ставок дисконтирования. Для устранения этого недостатка был разработан индекс скорости удельного прироста стоимости Коган, Во многих случаях корректный расчёт ставки дисконтирования является проблематичным, что особенно характерно для многопрофильных проектов, которые оцениваются с использованием .

Хотя все денежные потоки коэффициент дисконтирования может включать в себя инфляцию, однако зачастую это всего лишь норма прибыли, которая закладывается в расчётный проект являются прогнозными значениями, формула не учитывает вероятность исхода события. Для того чтобы оценить проект с учётом вероятности исхода событий поступают следующим образом: Выделяют ключевые исходные параметры. Каждому параметру устанавливают ряд значений с указанием вероятности наступления события.

Чистая приведенная стоимость

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска. Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от: Есть разные подходы к определению нормы дисконта.

При расчете различных показателей эффективности инвестиций в . учет при оценке инвестиционного проекта одновременно нескольких при которой чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта равен нулю.

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода Раскроем такое понятие как чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, дадим определение и экономический смысл, на реальном примере рассмотрим расчет в , а также рассмотрим модификацию данного показателя . — чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта; — денежный поток в период времени ; — инвестиционный капитал, представляет собой затраты инвестора в первоначальный временном периоде; — ставка дисконтирования барьерная ставка.

Итак, для того чтобы рассчитать необходимо спрогнозировать будущие денежные потоки по инвестиционному проекту, определить ставку дисконтирования и рассчитать итоговое значение приведенных к текущему моменту доходов. Принятие инвестиционных решений на основе критерия Показатель является одним из самых распространенных критериев оценки инвестиционных проектов. Денежный поток отражает финансовую устойчивость компании. Определение будущего денежного потока инвестиционного проекта очень важно, поэтому рассмотрим один из методов прогнозирования с помощью программы .

Статистическое прогнозирование денежных потоков возможно только в том случае если инвестиционный проект уже существует и функционирует. То есть денежные средства необходимы для увеличения его мощности или его масштабирования. Хочется заметить, что если проект венчурный и не имеет статистических данных по объемам производства, продажам, затратам, то для оценки будущего денежного дохода используют экспертный подход.

Как рассчитать

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку.

в условиях инфляции. Анализ альтернативных проектов в условиях риска. Методы учета фактора риска при оценке эффективности инвестиционного проекта: имитационная модель проекта и лежат в основе расчета NPV.

Программные продукты для оценки эффективности инвестиционных проектов Учет фактора риска Эффективность инвестиций зависит от множества факторов, в том числе — от фактора риска. Решения инвестиционного характера обычно принимаются в условиях неопределенности. Под неопределенностью понимают неполноту или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе издержках и результатах доходах или убытках.

Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и их последствий, есть риск. При принятии инвестиционных решений следует различать виды рисков: К видам рисков относятся: Этот риск принято относить к неуправляемым, поскольку его природа связана с множеством факторов изменениями в таможенном законодательстве, налогообложении, с действиями конкурентов, инфляцией, конкуренцией и др.

Он включает в себя: Увеличение стоимости объекта может повлечь за собой отказ инвестора от строительства; риск превышения затрат вследствие изменения первоначального плана реализации проекта затрат. Как правило, для этих целей предусмотрены непредвиденные затраты. Возникают вседствие использования новой техники и технологии.

Кредиторы берут на себя большую часть рисков в том случае, если они поддаются расчету и являются управляемыми; финансовые риски проектов связаны с увеличением расходов и соответственно со снижением рентабельности проектов, уменьшением дивидендов и дополнительным заимствованиям; риски, связанные с рынком риски реализации могут быть следствием ошибочной оценки рынка его объема, сегментации , устаревания продукции или несоответствия ее потребительским свойствам.

Риски инвестиционного проекта: виды и методы оценки

, получил широкое применение при бюджетировании капитальных вложений и принятии инвестиционных решений. Также считается лучшим критерием отбора для принятия или отклонения решения о реализации инвестиционного проекта, поскольку основывается на концепции стоимости денег во времени. Другими словами, чистая приведенная стоимость отражает ожидаемое изменение благосостояния инвестора в результате реализации проекта.

Формула Чистая приведенная стоимость проекта является суммой настоящей стоимости всех денежных потоков как входящих, так и исходящих. Формула расчета выглядит следующим образом: Где — ожидаемый чистый денежный поток разница между входящим и исходящим денежным потоком за период , — ставка дисконтирования, — срок реализации проекта.

Практическое занятие «Анализ рисков инвестиционных проектов» Учет и оценка возможных негативных последствий таких ошибок становится Позволяет учесть факторы риска при расчете эффективности проекта, . потокам рассчитывается значение чистого дисконтированного дохода (NPV );.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Оценка инвестиционных проектов. Денежные потоки, дисконтирование и

В ходе экономической оценки инвестиционного проекта используется ставка дисконтирования, которая, как предполагается, включает в себя минимально гарантированный уровень доходности и темпы инфляции. В настоящее время нет регулирующих документов, в которых бы говорилось, по какой ставке дисконтировать денежный поток. В соответствии с пунктом При установлении значения коэффициента дисконтирования обычно ориентируются на средний уровень ссудного процента процентной ставки.

Уровень коэффициента дисконтирования может также учитывать и риск осуществляемых инвестиций.

NPV – чистый дисконтированный доход (чистая приведенная Расчет каждого показателя и подготовка денежных потоков к коэффициент;; Учет инфляционной составляющей при расчете ставки дисконтирования Однако, распространенная ошибка при оценке инвестиционных.

Чем рискованнее финансовая операция или инвестиционный проект, тем большую до-ходность требует владелец капитала. Например, продажа недвижимости может оцениваться инвестором, как более рискованная по сравнению с инвестированием в государственные ценные бумаги. Если риск оценивается на уровне корпоративных ценных бумаг среднеквадратичное отклонение от ожидаемого значения доходности по продаже недвижимости и по корпоративным ценным бумагам равно , то для применения критерия следует в качестве ставки дисконтирования использовать доходность корпоративных ценных бумаг.

При предположении о риске на уровне обыкновенных акций стабильных компаний создания и продажи недвижимости составит 5,9 тыс. В качестве рассматривается доходность по краткосрочным ценным бумагам государства, так как рассматривается одногодичный период функционирования актива. Находят применение различные модели оценки премии за риск, которые будут рассмотрены ниже.

Другим методом учета риска является расчет эквивалентного га-рантированного денежного потока , когда чистый дисконтированный доход рассчитывается по ставке дисконтирования с безрисковой доходностью следующим образом: Т — ожидаемое значение чистого денежного потока, рассчитанное как математическое ожидание возможных значений; — коэффициент эквивалентности.

При нейтральном отношении к риску коэффициент равен 1. Например, для одногодичного рассмотрения актива недвижимости вероятность продажи за тыс.

5.3 Оценка рисков проекта