Спатаева Сауле Бакытовна

Как вести учет в туризме. Меню Как вести учет в туризме. Все больше и больше открывается турфирм в Казахстане. Бухгалтера, работающие в этой сфере, не по-наслышке знают, что учет в туристских компаниях- дело непростое. Туристические услуги и их сущность В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес. В настоящее время в РК выделяются следующие направления туристского рынка:

Программы 1С для ресторанов, кафе, гостиниц Казахстана

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . .

Ценообразование и себестоимость. Бухгалтерский учет и отдельные вопросы налогообложения. Рыночная концепция малого гостиничного бизнеса.

В конце каждого отчетного периода месяца данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбранному самой гостиницей и закрепленному в учетной политике способу. Для таких целей можно, например, использовать такой показатель - как величина выручки от оказания услуг. Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг.

Данное списание отражается бухгалтерской проводкой: Выручка гостиниц от оказания дополнительных услуг своим постояльцам занимает достаточно весомое место в составе доходов любого отеля. Гостиница обязана своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация в обязательном порядке включает в себя, в том числе, перечень и цену дополнительных услуг, оказываемых за отдельную плату. Эта плата утверждается приказом руководителя и отражается в общем прейскуранте гостиницы.

Бухгалтерский учет и налогообложение услуг, оказываемых за отдельную плату, требует от бухгалтера гостиницы дополнительных трудозатрат по организации учета и своевременного поступления информации от служб, непосредственно оказывающих дополнительные услуги. Дополнительные услуги гостиницы подразделяются на две категории: Рассмотрим порядок учета и налогообложения в обоих случаях.

Большинство гостиниц берет за предоставление своих услуг предоплату. Она появляется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; - право собственности владения, пользования и распоряжения на продукцию товар перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком услуга оказана ; - расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

То есть, чтобы признать выручку, нужно определиться, в какой момент услуга считается оказанной. В соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность , а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Ведение бухгалтерии в гостиницах и миниотелях одна из услуг предоставляемых нашей фирмой Аудит ПРО для Вас.

Современное состояние гостиничного бизнесе в Казахстане. Учетная политика гостиничных предприятий Для активной работы на семинарском занятии студент должен знать: Бегло прочитать — лекцию по теме с уяснением основных понятий; 2. Изучить материалы по теме по рекомендуемой литературе ТЕМА Порядок формирование финансового результата предприятий гостиничного бизнеса 2. Решение ситуационной задачи Ситуация 1.

Пути совершенствования учета в гостиничном бизнесе

Состояние туризма в Казахстане. Документальное оформление отношений туристской фирмы с туристом. Структура и классификация затрат на производство туристского продукта, учет доходов от его реализации.

Учебный материал Управление гостиничным бизнесом в Казахстане по предмету безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет и др.

Колебания и сезонность гостевого потока, скачки валютных курсов, авральные коррекции отечественного законодательства и непредсказуемые факторы требуют от отельера навыков грамотного финансового планирования. Об основных этапах, нюансах и подводных камнях гостиничного бюджетирования в эксклюзивном интервью . рассказала директор консалтинговой компании"Учет и контроль", независимый консультант по управленческому учету, бюджетированию и внутреннему контролю Елизавета Тиминская.

В чем суть бюджетирования в гостиничном бизнесе, как оно осуществляется, и чем чревато его отсутствие? В первую очередь, Бюджет — это план. Основная характеристика, определение бюджета — это преобразование цели в действие. Когда собственники отеля ставят перед собой определенные цели, они должны составить план действий и оцифровать его в количественном и стоимостном выражении. Если мы хотим выйти на ожидаемую прибыль, мы должны понимать, как ее достичь, как мы будем строить свою политику и действия для достижения определенных результатов.

Бюджет — один из самых главных инструментов управленческого учета. Три ветви бухгалтерского учета: Везде — разные задачи.

Нужна ли лицензия для открытия гостиничного бизнеса

Мы автоматизировались не так давно. Долго не могли перейти на новый формат работы, все время звонили мастерам, спрашивали то одно, то другое. Удивил подход этих ребят. Всегда вежливые, всегда в хорошем настроении. Все"раскладывают по полочкам", объясняют просто и доступно, что и как работает, выезжают на консультации, никогда не отказывают в помощи.

деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами , формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного.

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств, иного имущества и или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников. Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем. Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность , а не выручка. Основанием для отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг является договор на предоставление гостиничных услуг, который заключается при заселении гостя в номер гостиницы в соответствии с пунктом 8 Правил: При оформлении проживания в гостинице исполнитель выдает квитанцию талон или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Все студенты проходят обязательную практику в отелях, ресторанах и других предприятиях в данной сфере услуг. Кроме того, специалисты этой сферы востребованы для организации и проведения массовых мероприятий, концертов, конгрессов и банкетов. Благодаря языковым знаниям , нередко выпускникам предлагают вакансии в международных компаниях. Условия поступления Выпускники бакалавриата могут продолжить свое обучение в магистратуре.

Экзамены проходят в форме письменного теста по предпосылкам к обучению , математике. Поступление возможно на основании .

Самые новые вакансии: В гостиничном бизнесе в Казахстане. Быстрый и Калькуляции Выписка документов реализации Учет движения товара.

Слабо развит в республике въездной туризм. Деятельность туристических агентств в основном ориентирована на выездной туризм. Наибольший прирост выездного туризма произошел в году, затем происходит его резкое снижение в году и некоторый прирост в году. Среднее количество дней проживания наших туристов, выезжающих в другие страны, составляет дней, приезжающих в нашу страну до года — дней, а с года проживание посетителей из Китая, Кореи, Пакистана значительно увеличилось в отдельных случаях до дней.

Очевидно, это люди, прибывшие не с туристической, а деловой целью. Прирост туристов и других посетителей в республику всегда влияет на деятельность гостиниц. Следует отметить, что в настоящее время серьезным конкурентом гостиничных предприятий является сектор домашних хозяйств, сдающих в аренду в том числе приезжающим по служебным и деловым поездкам меблированные квартиры и коттеджи.

Если рассчитать возможность приема гостиничных предприятий при максимально благоприятных условиях, то есть круглогодичной постоянной их заполняемости посетителями, в отношении с реальными, то заполняемость гостиниц характеризовалось бы следующими показателями в г. В году среднесуточные доходы за одного проживающего самые низкие у гостиниц, принадлежащих частным юридическим лицам, затем государству, частным гражданам. А уже с года доход предприятий государственной формой собственности ниже дохода частной собственности граждан и юридических лиц на тенге, а долевой собственности с иностранным участием на тысяч тенге.

Следует также отметить, что среднесуточные расходы на одного проживающего, начиная с года, упорно превышают среднесуточные доходы у предприятий государственного и частного секторов и лишь у совместных предприятий — расход ниже дохода. Естественно, Республика Казахстан имеет климатические, природные и другие условия для привлечения туристов и организации отдыха.

Но для этого необходима серьезная работа по улучшению: Необходимо серьезно поработать над разработкой собственных туристических маршрутов с включением в их программу знакомств с историческими местами, памятниками культуры, интересными природными местами и организации отдыха с элементами самобытных, традиционных, колоритных, национальных видов развлечений, охоты и др.

Гостиничный маркетинг