О. В. Бахлова. Региональные политические элиты в системе коммуникаций федеративного государства

Политика Учёт регионального аспекта политического устройства Кыргызстана, особенно в системе государственного управления, является важным фактором обеспечения стабильности политической системы. То, что первым президентом Кыргызстана в г. Приход к власти временного президента Р. Отунбаевой и ныне экс-президента А. Атамбаева стал проявлением чего-то необычного: Более полувека идет долгая игра родов в перераспределение между ними власти. Усубалиев и Чуйской области. Кланы Иссык-Куля, Таласа, Нарына, но только не сарыбагышы, не могли продвигаться на уровень центральной власти. Жёсткий контроль был установлен за региональными элитами в Ошской области, которая тогда объединяла весь юг Кыргызстана. Тогда же произошёл раскол и противостояние внутри сарыбагышей, разделённых на нарынских и чуйских.

Третья дискуссия на тему “Туризм: Движущая сила развития в Центральной Азии”

О создании новой азиатской"четверки" под китайским предводительством журналистам рассказали российские дипломаты, которые встретились 15 марта с коллегами из КНР. Китайские чиновники и генералы по отдельности провели переговоры с представителями Таджикистана и Афганистана, а в промежутке между ними начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана провели экспресс-саммит в Душанбе.

На этих встречах обсуждалось сотрудничество четырех стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. КНР пообещала создать в Таджикистане совместный антитеррористический центр, а силам безопасности Афганистана посулила солидную военную помощь. При этом стороны договаривались не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера.

Речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечение декларируемых целей.

Расширение участия бизнеса в региональной политике объясняется .. что ни центральная, ни региональная элиты не представляют внутренне.

Политика Прошло чуть больше года с тех пор, как центр нанес серьезный удар по региональным элитам, отменив прямые губернаторские выборы. Все дискуссии, развернувшиеся по этому вопросу на страницах либеральных изданий и в кулуарах государственной власти, благополучно сошли на нет. Процесс централизации власти, кажется, идет по накатанной колее. Но затишье это - лишь видимость.

В регионах идут бурные политические процессы, хотя и в латентной форме. Грядет серьезное обновление местных элит - прежние бессменные лидеры вынуждены уходить с постов просто в силу возраста. Динамично меняются отношения между федеральной властью и региональными элитами. Регионалы, уже вкусившие свободы, в новых условиях ищут способы восполнения утерянных властных ресурсов. О том, что за люди и из какой профессиональной среды придут на смену старому губернаторскому корпусу и как далеко может зайти скрытая борьба между регионами и федеральным центром, корреспондент"Эксперта" беседует с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН доктором социологических наук Аллой Чириковой.

Специалист по российским региональным элитам, свои выводы она делает на основании углубленных интервью с представителями политических и бизнес-элит из самых разных регионов России.

Паспорт специальности 23.00.02

Эти - и еще масса аналогичных примеров последнего времени, свидетельствующих, как местные элиты не желают получать разрешение из Киева и делиться доходами со столичной бюрократией, а также исполнительной вертикалью во главе с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Это не сепаратизм, это хуже - это экономический бунт.

Читайте также Регионы просят огня Жесткие конфликты, когда местные жители не желают прекращать незаконный промысел или, говоря другими словами — делиться с Киевом — это одна сторона проблемы.

На региональном уровне новая политическая элита . установкой поведения и центральной, и региональных властей, и населения». в новую бизнес- элиту или протежировали в хозяйственной сфере близких.

Печать Войны регионального масштаба Пока в Киеве делят портфели и готовятся к пришествию Евровидения, в Украине реально назрела проблема — проблема региональных элит. Революция пока не решила их проблем — наоборот, усугубила. В то время как основное внимание общественности приковано к проблемам формирования структур новой власти на уровне Киева, не менее интересные и важные процессы происходят в регионах.

Тем более что региональные процессы имеют и свои особенности. Ведь революция революцией, а именно в регионах формируется общественное мнение. И именно по тому, насколько удачно справляется со своими задачами власть на местах, электорат судит об успешности власти в целом. Мало принимать правильные решения на уровне столицы — необходимо, чтобы эти решения воплощались в жизнь местными властями — губернаторами, председателями районных администраций, огромной армией низовых чиновников — всех тех, кто для рядового гражданина и является настоящим воплощением власти.

Между тем именно региональные элиты могут стать первым камнем преткновения для Президента Ющенко. Именно региональные элиты и несогласованность их действий, а также полярность их интересов могут привести к недоразумениям и даже к сбоям в программах — в том числе и в программах действий правительства и Президента. На сегодняшний день региональные элиты сталкиваются с целым рядом проблем. Первая и главная проблема — позиционирование региональных лидеров относительно Киева.

Ведь не секрет, что сейчас большинство региональных политиков находятся на распутье и раздумывают, какую позицию стоит занять: С одной стороны, большинство региональных элит — это люди бизнеса при всех разговорах о разделении бизнеса и политики до реального воплощения сего процесса как минимум стоит ждать лет десять, да и то сомнительно, что когда-либо в Украине окончательное разделение экономической и политической сфер пройдёт успешно и в полной мере.

А бизнес, как известно, не может находиться в оппозиции.

Бизнес-элита ( ) - это

Прочность пребывания в высших властных институтах определяется сегодня не профессионализмом и компетентностью в решении государственных задач, а умением поддерживать неформальные отношения с чиновниками, которые имеют первоосновой экономическое содержание. Нынешняя элита пока не имеет единых, объединяющих ее целей и идеалов и не стала фактором стабилизации общества, гарантом динамичного равновесия властных структур.

Исключение составляют выборные главы регионов и органов местного самоуправления, а также корпус законодателей, механизмом формирования и ротации которого выступают выборы. Вместе с тем следует отметить, что, по заключению экспертов, избирательным кампаниям в законодательные собрания регионов нередко предшествует негласный отбор претендентов по критерию преданности губернаторской команде. Иными словами, выборы зачастую лишь легитимируют результаты теневых договоренностей в т.

Новая черта современной отечественной элиты — относительно самостоятельная и достаточно сильная экономическая элита.

Местный бизнес, находившийся в тесной связи с Савченко, партии в сочетании с региональным протекционизмом по сей день.

Поле действия политической элиты — борьба за власть. Хотя в данной сфере существует экономическая власть, которая заставляет людей действовать в определенном направлении, не прибегая к открытому использованию политического ресурса. В этом и состоит притягательность экономической элиты, один из мотивов ее деятельности. Пожалуй, на данном этапе будет лучше, если мы разделим понятия элиты интеллектуальной и элиты культурной.

По сфере своей деятельности — политика, экономика, культура — здесь выступают такие группы субъектного характера, которые в предлагаемых условиях, при участии масс в преобразовании общества, конструируют это общество определенным образом и обеспечивают баланс общественных отношений и их воспроизводство. Можно дать следующее определение интеллектуальной элиты: В эту группу входят ученые, журналисты, политики и другие профессионалы.

Казахстан. Маслихаты могли бы стать региональными факторами стабильности

Прежде всего нельзя забывать, что высшее образование в России стало де-факто платным, вследствие чего ректоры вузов концентрируют в своих руках значительные средства и могут использовать их для политического продвижения. Кроме того, многотысячные коллективы вузов — важный сегмент электората в тысячном Томске учатся или работают в вузах тыс. Это, в свою очередь, актуализирует возможности политического влияния руководителей вузов.

Наконец, не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что с помощью руководителей вузов региональные политики и бизнесмены решают свои личные проблемы получение второго образования, обретение научных степеней и званий, образование детей.

Региональная политическая элита является доминирующим центральная власть стала интенсивно чистить их ряды, проведя целую серию Главный способ участия регионального бизнеса в политике — избрание в.

Договор был одобрен Госсоветом Татарстана еще в октябре года, затем его подписали президенты РФ и Татарстана. В частности, по договору, граждане РФ, проживающие на территории Татарстана, будут иметь в паспорте вкладыш на национальном языке с гербом республики. Срок действия договора - 10 лет. Таким образом, Татарстан остается единственным субъектом федерации, имеющим прямой договор с федеральным центром.

Испугались прецедента и вполне системные политики. Убежден, что следующими будут Чечня и Башкирия, а вслед за ними - и другие национальные республики! Меж тем трактовать событие столь однозначно было бы ошибкой. Татарстан - особый регион, мусульманский центр России. Плюс в нем должны в примерно равной пропорции проживать два государствообразующих народа русские и татары , коих и могли стравить. Однако далее, как известно, последовали великолепный казанский юбилей с речью Путина на татарском языке и внятный намек националистическим элитам Татарии - перемещение Камиля Исхакова мэра Казани на полпредскую должность в самый далекий округ.

И теперь Минин полагает, что вероятность разрыва России изнутри радикально уменьшилась. По мнению политолога, прецедентом этот документ не станет и такого объема преференций никто больше не получит. Минимальный штраф за эти преступления увеличивается с 80 тысяч рублей до тысяч, предусмотрено также уголовное наказание с лишением свободы до четырех лет.

Законопроектом предусмотрено право президента отстранять от должности главу региона в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести - президенту для смещения губернатора потребуется только представление прокурора без каких-либо регламентных процедур.

Комментарий: Арест Арашукова в РФ - акт устрашения региональных элит

Старая и новая политическая элита Рейтинг: Региональная и президентская субэлиты формировались за счет чиновников советских аппаратов. Бизнес-элита черпала свои кадры преимущественно из комсомола.

«делать деньги». Бизнес-элита была зависима от государства, так как во . региональных .. Офисы в лучших зданиях центральной части Москвы по.

Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии Количество траниц: Основные направления и методы изучения современной российской элиты. Аналитический потенциал западных концепций для изучения современной российской элиты. Основные направления в изучении процессов элитообразования 3. В поисках методологических оснований для исследования: Становление институтов власти и формирование политико-административной элиты в регионах. Региональные политические институты и элиты в поэднесоветском обществе.

Региональная политико-административная элита и трансформация органов власти в российских регионах в постсоветский период. Институты власти и неформальные практики в регионе. Социальные характеристики региональной элиты и особенности ее функционирования. Социальный облик региональной элиты.

11.3.2. Структура элиты

Региональные политические элиты в системе коммуникаций федеративного государства О. Он состоит в том, что положение региональных элит характеризуется дуализмом статуса. С одной стороны, их статус определяется политической зависимостью от центра соответственно, региональные элиты должны быть ретрансляторами его политики , с другой — зависимостью от местной поддержки таким образом, они обязаны выражать и защищать региональные интересы.

Следовательно, их призвание в государстве заключается в активном участии в создании системы соединения частного группового регионального интереса с общегосударственным и системы обратной связи между групповым действием и общенациональной политической технологией, т.

Ключевые слова: региональные исследования, Центральная Азия, Отдельный вопрос — интерес тех или иных государств и поли- тических элит в том, глобализованных социальных дисци- плин, как бизнес и менеджмент.

Особое внимание уделено особенностям функционирования и становления региональных элит для объективного понимания процессов элитообразования на современном этапе. Текст научной статьи Изложение основного материала. Только за последнее столетие эти исследования вылились в формирование многочисленных школ и направлений элитологии. Для современного понимания элит стоит выделить труды таких ученых как В. Такой взгляд на элиту нашел отражение в творчестве представителей ценностного подхода в понимании элит; определяющие качества элит рассматриваются в трудах таких выдающихся ученых, как Х.

Моска к элите относит политический правящий класс, под которым следует понимать совокупность лиц наделенных определенными качествами и способностями высокое положение в обществе, военная сила, священный сан, богатство, происхождение преимущественно рождения, семейные связи , знания и опыт управления , который монополизируют власть в своих руках. Как активное меньшинство элиту рассматривал Р. Однако, в его видении это меньшинство пытается выйти из-под контроля граждан и подчинить политику собственным интересам.

Причинами появления элит ученый считал не личные качества людей, а сущность самой организации, которая требует наличия руководящего аппарата. Такая элита непременно перерастает в олигархию. Исследователь делает вывод, что демократия вряд ли осуществима, так как обязательно превращается в олигархию [12, с. Согласно наиболее распространенному сегодня функциональному подходу, под региональной элитой следует понимать совокупность лиц, которые занимают статусные позиции в структурах власти или непосредственно влияют на эти структуры и процесс принятия политических решений.

Такой подход освобождает исследователя от необходимости следования аристократическим установкам, которые большое внимание уделяют личным качествам представителей элит [3, с.

Региональные элиты или бандитские анклавы