Ндс при экспорте товаров 2018

1) НДС при экспорте товаров в 2017-2018 годах (возмещение.
2) Налог на добавленную стоимость :: Налог на добавленную.
3) НДС при экспорте товаров. Особенности, ставки

Ндс при экспорте товаров 2018

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог , форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции). Сперва новый вид налога тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954 . Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году . Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Во-первых, распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.

Начисление НДС при экспорте – сложная процедура. Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств. Для этого у компании, производящей товары на экспорт, имеется право на вычет.

НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. Чтобы знать, как будет проходить процедура, необходимо изучить положения действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание следует уделить Налоговому Кодексу РФ.

Анализ действующего законодательства и учет всех нюансов – сложная процедура. Чтобы упростить ее осуществление, эксперты рекомендуют начать выяснение нюансов, касающихся начисления НДС, с изучения актуальной информации по теме.

НДС при экспорте начисляется в четком соответствии с действующим законодательством. Если человек хочет разобраться в нюансах начисления налога, эксперты советуют изучить главу 21 НК РФ. Она регулирует начисление налога на добавленную стоимость. Прочтя ее, можно сделать вывод, что при экспортных операциях у налогоплательщика возникает объект налогообложения.

На основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг, а также) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.
Как было указано выше, имущественное право включает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, к числу которых также относятся программы для ЭВМ и базы данных.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской федерации, когда покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на ее территории в случаях:
• передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
• оказания услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
• оказания консультационных и услуг по обработке информации.

В остальных случаях местом реализации работ (услуг) считается территория Российской Федерации деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют такие работы (оказывают услуги), также осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1 ст.148 НК РФ).

Таким образом, передача имущественных прав на готовое программное обеспечение или оказания услуг по разработке программного продукта, его адаптации и модификации лицом, оказании консультационных услуг и услуг по обработке информации, признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя услуг на территории России вне зависимости от места нахождения продавца (исполнителя).

Экспорт в Казахстан занимает второе место по объему торговых оборотов среди стран Таможенного союза (после Белоруссии). Из России поставляют пластмассы и готовые изделия из них, автомобили и запчасти, промышленное и радиоэлектронное оборудование, нефть, минеральные продукты, золы и шлак, черные металлы, оборудование для железных дорог. Растет спрос на целлюлозно-бумажную продукцию, древесину и драгоценные камни.

Сделка с казахским партнером не требует таможенного декларирования, пошлина не уплачивается, для перевозки грузов не нужно получать разрешение. Самый привлекательный момент для экспортера — возможность сэкономить на уплате НДС. При вывозе товара или продукции в Казахстан ставка составляет 0%, если российская компания документально подтвердит факт его перемещения за границу. Это относится и к продукции из третьих стран, например, произведенной в Китае .

Освобождение от налога на добавленную стоимость выгодно организациям на ОСНО. Если в цене поставки заложен «входящий» налог, они имеют право получить вычет в обычном порядке. Те, кто работают на специальных режимах налогообложения , не являются плательщиками этого налога, за исключением одного случая: когда выставляют счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

В Договоре о Евразийском экономическом союзе подробно изложен порядок, регламентирующий экспорт в Казахстан, какие необходимы документы для обоснования права на освобождение от НДС, сроки и условия подачи отчетности. Косвенные налоги платит компания-импортер в бюджет своего государства, а поставщик освобождается от этой обязанности при условии, что покажет экспортную операцию в декларации по НДС до истечения 180 дней со дня отгрузки. Одновременно нужно представить:

Tags: Ндс, при, экспорте, товаров, 2018,

Foto:

Video: