Вычет ндс по счет фактуре

1) Налог на добавленную стоимость :: Налог на добавленную.
2) ВЫЧЕТ НДС ПРИ ВОЗВРАТЕ АВАНСА ИЛИ ТОВАРОВ
3) Вычет и восстановление НДС с авансов выданных

Вычет ндс по счет фактуре

Начисление НДС при экспорте – сложная процедура. Компании, вывозящие продукцию, могут рассчитывать на ставку 0%, однако она начисляется только в определенных ситуациях. Кроме того, государство готово вернуть часть денежных средств. Для этого у компании, производящей товары на экспорт, имеется право на вычет.

НДС начисляется строго в соответствии с действующим законодательством. Чтобы знать, как будет проходить процедура, необходимо изучить положения действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание следует уделить Налоговому Кодексу РФ.

Анализ действующего законодательства и учет всех нюансов – сложная процедура. Чтобы упростить ее осуществление, эксперты рекомендуют начать выяснение нюансов, касающихся начисления НДС, с изучения актуальной информации по теме.

НДС при экспорте начисляется в четком соответствии с действующим законодательством. Если человек хочет разобраться в нюансах начисления налога, эксперты советуют изучить главу 21 НК РФ. Она регулирует начисление налога на добавленную стоимость. Прочтя ее, можно сделать вывод, что при экспортных операциях у налогоплательщика возникает объект налогообложения.

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности. Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде. Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки» .

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

В бухгалтерском учете поставщика и продавца отражаются операции по продаже товаров: кроме вышеуказанных операций, списывается на затраты себестоимость проданной готовой продукции или покупной стоимости товара.

Как мы уже отмечали ранее, покупатель, который  вывозит товары со склада поставщика своими силами  ТТН (Товарно-транспортную накладную) не выписывет. письма Минфина России от 22.12.11 № 03-03-10/123, 30.10.12 № 03-07-11/461, 02.09.11 № 03-03-06/1/540, УФНС России по г. Москве от 01.11.11 № 16-15/105706@), ФНС России от 18.08.09 № ШС-20-3/1195, постановления Президиума ВАС РФ от 09.12.10 № 8835/10, ФАС Северо-Западного округа от 31.08.12 № А56-41766/2011, ФАС Московского округа от 04.05.12 № А41-42114/10).

Так как в ст. 320 НК РФ прямо не указано, что расходы на доставку товаров должны приниматься к налоговому учету только при доставке сторонними организациями, доставка товаров покупателем на собственном транспорте в целях главы 25 НК РФ будет относиться к транспортным расходам.

По мнению Минфина России, расходы по доставке товаров собственным транспортом относятся к прямым расходам по приобретению товара и, соответственно, подлежат распределению на остаток непроданного товара. В то же время другие затраты на содержание собственного автотранспорта, занятого перевозкой товаров (например, до покупателей), относятся к косвенным расходам по торговым операциям (письмо от 13.01.05 № 03-03-01-04).

Tags: Вычет, ндс, по, счет, фактуре,

Foto:

Video: